Formations

Peut-on préparer un CAP cuisine à distance ?

Vous voulez devenir un cuisiner professionnel ou un chef de la gastronomie française ? Plusieurs solutions s’offrent à vous. Parmi ces solutions, il y a la formation en alternance en cuisine. La formation en ligne permet, en effet, de vous préparer…

Lire la suite

Quel diplôme faut-il pour ouvrir une boulangerie ?

La pâtisserie revient à la mode. Il existe d’innombrables blogs de pâtisserie et comptes Instagram dédiés aux douces tentations. Les émissions de pâtisserie obtiennent des audiences élevées à la télévision. Si vous êtes également passionné de pâtisserie ou si vous…

Lire la suite

Reconversion : quelles sont les aides possibles ?

Il se peut que le parcours professionnel d’un individu connaisse des hauts, des bas, des embuches… À certains moments, il arrive même qu’il souhaite s’orienter vers un tout autre secteur de métier. Dans tous les cas, l’envie et la volonté…

Lire la suite

Quelles sont les différences entre l’alternance et l’apprentissage ?

Au moment de rentrer pour la première fois dans le domaine professionnel, il y a des termes qui ne semblent pas évidents au premier abord. C’est particulièrement vrai en ce qui concerne l’aspect juridique du travail en question. Il y…

Lire la suite

Quelles sont les formations possibles pour devenir chef de partie ?

Un chef de partie est un cuisinier professionnel qui se spécialise dans la rôtisserie, poissonnerie, boulangerie, sauce, garde-manger ou encore entre-métiers. Si l’univers de la gastronomie professionnelle vous intéresse et que vous désirez en faire votre métier, il est essentiel…

Lire la suite

Comment devenir chocolatier-confiseur ?

Le marché du chocolat en Europe est très porteur. D’ailleurs, selon une étude récente, les Français font partie des 5 plus grands consommateurs de chocolat au monde. Ainsi, le métier de chocolatier-confiseur n’est pas prêt de disparaître ! Mais que…

Lire la suite

Quels sont les enseignements du CAP pâtisserie ?

Le travail de pâtissier peut énormément attirer les passionnés. Pour devenir un jour maître pâtissier, il vous faut avant tout passer par l’étape du CAP Pâtissier. Afin de suivre la formation et recevoir ce diplôme, vous devez découvrir les programmes…

Lire la suite

Découvre le BTM pâtissier confiseur glacier traiteur

Le Brevet Technique des Métiers (BTM) pâtissier confiseur glacier traiteur est le diplôme professionnel en pâtisserie, équivalant au baccalauréat. Il s’agit également d’un brevet obligatoire pour la participation au concours du meilleur ouvrier de France. Dans cet article, découvrez le…

Lire la suite

Quelles sont les conditions d’inscriptions au CAP Boulangerie ?

Les étudiants qui suivent une formation en Boulangerie doivent se présenter à l’examen du CAP Boulangerie afin d’obtenir l’autorisation d’exercer le métier. En fonction du statut de chaque apprenti et son académie, chacun des apprentis est tenu à respecter quelques…

Lire la suite